海の精ショップさんの
海の精 国産有機・はりはり漬けを食べてみたよ
商品詳細はこちらhttp://shop.uminosei.com/shopdetail/000000000662はりはり漬けって名前はよく耳にするんだけど、「じゃあどんな味?」って言われたら私も主人も「うぅ~ん、わからない。もしかしたら食べたことないかも」って感じのものなんだよね
でもお漬物は大好きなんで、めっちゃ楽しみに食べてみました~
海の精ショップさんの「はりはり漬け」は・・・・・
宮崎県の契約農家で栽培した有機大根を、いちばん甘味がました時期に収穫して、曲げたとき「の」の字になるまでしっかり天日干しをしてさらに甘味を引き出し、「海の精」で下漬けした後に、「国産有機旨しぼり醤油」の美味しさをベースに「国産有機・豆味噌」と純米みりんのコク、有機純米酢の酸味を加えた調味液に漬けこみ低温熟成させたものなんだって
なんだか完成までに時間かかってそう
でもそのぶん美味しさも深みが増してそう
いい色
見た目だけなら奈良漬けっぽい感じかな。
味は・・・・・
思ったよりも
あっさり色からもっと濃い醤油味みたいなのを想像してたんだけど、そういうのとは全然違っててあっさりさっぱり。
若干酸味っぽいものを感じるのもそういう風に感じる理由の1つかも。
あと、
食感がいい。
それもすっごくイイッ
この食感を”
はりはり”って言うんだろうけど、はりはり以外の表現をするなら「ぱりぱり」とか「ぽりぽり」とか。
とにかくめっちゃ歯ごたえがあるんだよね~。
お漬物と言えば相性のいい食べ物・・・・というか、私の中での定番はやっぱり「
日本人ならお米」なんで白米と一緒に食べてみました
ん~、ご飯が進むッ
そんなに濃い濃い味じゃないんだけど白米とのバランスが良い上に、噛むたびにパリッパリッていう音が気持ちいいぃ~
お弁当に入れたくなる味だね。
ではこの味と食感を生かして簡単アレンジを。
はりはり漬けで「もやしナムル風」材料はりはり漬け 適量
もやし 1袋
刻み葱 適量
塩 少々
ゴマ油 小さじ1程度
作り方1.もやしを茹でてしっかりと水気を切る。
2.はりはり漬けをみじん切りにする。
3.ボウルに材料を全部入れよく混ぜたら完成。
めっちゃ簡単アレンジレシピでぇ~す
分量はすべて「お好み」って感じで受け止めてもらえたらOK
塩はひとつまみ程度で十分だし、ゴマ油も小さじ1程度って書いてるけど風味付けに使ってるだけなんでヘルシーさを追求するならもっと少なくてもOKです
ほとんど味付けなんてしてないレシピなのに、さっぱりとあっという間に完食
真夏ならよく冷やして食べても美味しそう
味もだけど食感がとにかく楽しいお漬物なんで、刻んでお豆腐みたいな柔らかいものの薬味的な使い方をしても美味しく食べれるよ
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投稿日時:2020/04/08
: こころの毎日.
提供:海の精ショップ