毎日こもりっきりでキルティングしていました。昨日から周りのバインディングに入りました。あと少し。孫たちが書いてくれた絵にも、キルティングした私です。+++++++++++「海の精」さまは、伝統海塩を作っている大島の会社です。以前あら塩と、炊き込みご飯などをモニターさせていただき我が家の塩は、海の精。今年は、塩と砂糖で作るマイドリンクが流行しましたがお砂糖は入らなくてもいいな。塩も、精製塩だとしょっぱくてあとで喉が渇いてくる。でも、ミネラルの豊富な伝統海塩だと、口渇も感じずに水分塩分補強ができます。海の精ショップファンサイト参加中 ぬるま湯でよくとかします。液体は、氷を入れて飲んでも直通。室温か微温のものは、細胞に吸収されやすいんだそうです。野菜ジュースに入れてみました。野菜や果物の甘味が引き立ってきます。牛乳にも半袋。しぼりたての原乳の油膜部分がなくなった感じの素の味わいに変化します。これは美味しいね!昆布茶感覚で使えると書いてあったのでひやむぎを食べてみました。めんつゆを2・3滴加えました。塩の美味しさがそうめんの美味しさに勝ちます!海藻サラダに、ごま油と一緒に使ってみました。同じ海のものだから、相性はいいですね。チャーハン・おにぎりにも活用。もったいないかなーと思いながらも、ぬかどこに1g加えてみました。きゅうりがみずみずしく漬かります。温野菜に使ってみました。ハムエッグの卵が固まった頃にもやしを入れて「いのちのもと」を1g。蓋をして蒸しました。もやしの青臭さがなくなって、余分な水分も飛んでこれは美味しくできました。一番美味しかったのは牛乳に加えたもの。二番は温野菜かな。 近所のスーパーでも海の精あら塩・あら塩ドライが販売されているのでこれからも利用させていただきます。立川の「石坂もとだれ」のお店ほかいろんな自然食品を置いてあるお店で海の精は一緒に並んでいますよ。海の精様・モニプラ様・お試しさせていただきありがとうございました。++++++++++岩手のうどんそうめんが当たるクイズ http://www.junjo.jp/present/index.php
投稿日時:2014/08/12
: のりのお散歩
提供:海の精ショップ