ハグ
美味しいお塩で有名な海の精さんから、「煎り酒」という聞き慣れない調味料が届きました^^私なんぞは初めて聞いた時は飲み物かと思いましたが^^;煎り酒とは、醤油が普及していなかった時代に日本酒と梅干しをコトコトと煮つめて作ったもので、お刺身につけたり、野菜の和え物や煮物、卵料理など、家庭で幅広く使われていたそうです。江戸時代の文献にも数多く残されているそうですよ^^・・・
投稿日時:2014/01/03 : Kitchen Diary 提供:海の精ショップ
価格:713円(税込)
江戸時代の食卓に欠かせなかった調味料”煎り酒”(いりざけ)。 醤油が普及していなかった頃に、刺身には煎り酒が添えられていました。 他にも、野菜の和え物や煮物、卵料理などにも幅広く使われていたそうです。
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