海の精 煎り酒 濃厚タイプ
をいただきました!
海の精ショップファンサイト参加中わたしが煎り酒(江戸時代の食卓に欠かせなかった調味料)に夢中だという記事を読んでくださったようで…
海の精ショップさま、MONIPLAさま、ありがとうございます♡
さっそく瓶を開けてみると、紫蘇のすっぱい香りが。赤梅酢なんですね。
まず昨晩作ったのが、即席お漬物
キャベツ、白菜、ピーラーで薄切りにした人参、ミョウガ、胡瓜をジップロックに入れて、煎り酒をほんの少しだけ加え(*海の精煎り酒は濃厚タイプなので、少量でしっかり味を引き出し、経済的なんです)重石をして、一晩漬けたら…ごはんがススムくん
我が家では毎日欠かさない納豆にも混ぜてみました。梅の香りと、昆布しいたけの出汁の美味しさで、いつもとは違う深い味わい
湯豆腐や焼いた油揚げ、切ったアボカド、白身魚や貝類のお刺身にも似合いそう。
また、新しいレシピを試行錯誤してご紹介します
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投稿日時:2013/12/09
: 525600minutes*
提供:海の精ショップ