我が家の定番の塩といえば海の精さん!!かれこれ数年お世話になってます♪安心安全、とにかく美味しくて味も引き立ちますしね~~!!梅をつけるにも、塩糀をつけるにも、海の精さんのお塩です。w♪( ´▽`)そんな海の精さんに新商品が出たと聞いて、使わない手は無い!!ってことで早速お味見してみました~~!その新商品というのは・・!「海の精 煎り酒 濃厚タイプ200ml」煎り酒(いりざけ)は醤油が普及していなかった時代に、家庭で作られていた調味料だそうで、醤油でも、梅酢でも、ポン酢でもない、不思議な調味料なのです。こういう、伝統を重んじた調味料をもう一度復活させてくださった海の精さん。。。ステキすぎます~~~!♪( ´▽`)流石ですww素材も安心安全。みてちょ~だいって感じですw使い方の例♪つける : 白身魚や貝類のお刺身に。ポン酢の代わりに鍋物のつけだれとして。かける : 湯豆腐や焼いた油揚げに。おひたしや焼き野菜に。混ぜる : 納豆のたれの代わりに。和え物に。オリーブオイルと混ぜてドレッシングに。味付けに: 炒めもの、汁物やスープに。魚や肉の漬け焼きにも私も早速試してみましたwwベーシックですが、納豆に・・!!市販の納豆って、タレにめちゃくちゃ添加物が入ってるんですよ~~。だから、タレをこちらでw♪( ´▽`)いい梅塩味。引き立ちます~~!!野菜いためにも!ほどよい塩味にほんのりした香り。美味しかった~~~!!お弁当のおかずにもサッと使えそう。茹でたお野菜にもドレッシング代わりに使っています。カロリー控えめでシンプルで美味しい♪お醤油がわりに使ってみたのが、ふりかけ。大根葉とちりめんじゃこ、鰹節にこの調味料だけ!!!(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^* )かなり美味しく仕上がりました~~~!勿論焼き魚にも使えましたよ★塩っ辛すぎないのがいいです。居酒屋メニューみたいに、厚揚げさんにも。いつも醤油なだけに、とっても新鮮なお味で家族にも大好評でした!!クセになりそう~~!お刺身にも使いました。こちらは貝柱にワサビ!! 醤油の味だと、醤油だけの風味になってしまいそうですが、煎り酒だと素材本来の旨味や甘さが出て美味しかったです~~!!もう、何にでも合っちゃう煎り酒に大感動です★(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^* )これからも愛用したいと思います♪海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/12/20
: マヨ婦人のキラキラ宝石箱♪
提供:海の精ショップ