伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 煎り酒 濃厚タイプ 200mlの口コミ(クチコミ)・レビュー(すみれさん)

海の精ショップのヘッダー画像

レビュー

「海の精」さんから「煎り酒」モニプラの現品モニターで、参加数は5名でした江戸時代から伝わる調味料なんですが、煎り酒って聞いたことありますか?私はなかったです^^;今でこそ醤油はどの家庭でも当たり前のように使われてますが、まだ普及してなかった時代、日本酒と梅干しを煮詰めたコレを調味料として使ってたある物でなんとかする、日本人の知恵ですね~納豆、湯豆腐、焼き魚、煮物、刺身、野菜の和え物など、なんでも合う!お酒の香りが結構強いけど、料理したら不思議と梅のいい香りだけが残ります酒&梅の風味をより感じたいなら、そのまんま付けたりかけたりがオススメ料理酒代わり使えば、おいしい煮物のできあがり♪醤油でもなく梅酢でもなくポン酢でもない・・・不思議な調味料でもこれがイイ味出すのヨ(ノ´▽`*)b☆海の精ショップファンサイト参加中
口コミ:江戸から伝わる調味料!モニターの画像(1枚目) 口コミ:江戸から伝わる調味料!モニターの画像(2枚目) 口コミ:江戸から伝わる調味料!モニターの画像(3枚目) 口コミ:江戸から伝わる調味料!モニターの画像(4枚目)

投稿日時:2016/03/12 : のんびり主婦**かのん**のときめき生活 提供:海の精ショップ

「海の精 煎り酒 濃厚タイプ 200ml(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 煎り酒 濃厚タイプ 200ml

価格:713円(税込)

江戸時代の食卓に欠かせなかった調味料”煎り酒”(いりざけ)。 醤油が普及していなかった頃に、刺身には煎り酒が添えられていました。 他にも、野菜の和え物や煮物、卵料理などにも幅広く使われていたそうです。

ショップへ行く