「海の精」さんから「煎り酒」モニプラの現品モニターで、参加数は5名でした江戸時代から伝わる調味料なんですが、煎り酒って聞いたことありますか?私はなかったです^^;今でこそ醤油はどの家庭でも当たり前のように使われてますが、まだ普及してなかった時代、日本酒と梅干しを煮詰めたコレを調味料として使ってたある物でなんとかする、日本人の知恵ですね~納豆、湯豆腐、焼き魚、煮物、刺身、野菜の和え物など、なんでも合う!お酒の香りが結構強いけど、料理したら不思議と梅のいい香りだけが残ります酒&梅の風味をより感じたいなら、そのまんま付けたりかけたりがオススメ料理酒代わり使えば、おいしい煮物のできあがり♪醤油でもなく梅酢でもなくポン酢でもない・・・不思議な調味料でもこれがイイ味出すのヨ(ノ´▽`*)b☆海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2016/03/12
: のんびり主婦**かのん**のときめき生活
提供:海の精ショップ