伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 煎り酒 濃厚タイプ 200mlの口コミ(クチコミ)・レビュー(MAKERさん)

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レビュー

海の精ショップファンサイト参加中海の精ショップさんの海の精 煎り酒 濃厚タイプ は醤油が普及していなかった時代に、日本酒と梅干しをコトコトと煮つめて家庭で作られていた 煎り酒(いりざけ) という調味料を海の精さんの こだわりの調味料 で作られた商品なのです (*'∀`b)「紅玉梅酢」奈良吉野や紀州産の有機梅やシソと、統海塩「海の精」で作った赤梅酢。「三河しろたまり」(小麦醸造調味料)通常の2倍量の国産小麦と、伝統海塩「海の精」で作った白醤油。「蔵の素」旨みの素であるアミノ酸の含有量が通常の3~4倍もの調理酒。「海の精 あらしお」伊豆大島の海水から生産しました。素材の味を引き出します。「三河みりん」もち米と米こうじ、みりん用に作られた米焼酎のみで1年熟成させたみりん。煎り酒(いりざけ)は ”江戸の庶民の味”でお刺身につけたり、野菜の和え物や煮物、卵料理など、幅広く使われていたそうで古き良き調味料なのです ピンク色っぽい 綺麗な色で少量でも 旨みが凝縮されていて、しっかりとした味があります。醤油、ぽん酢の代わりに使ったりドレッシングのように使うことも出来るので幅広く使うことが出来て焼き魚にかける 醤油の代わりに使ったり納豆のタレの代わりに使ったりお鍋のつけダレに使ったりと、いつも醤油 や ぽん酢 を 使うシーンで海の精 煎り酒を使うだけで気軽に使うことが出来て、梅の風味が美味しい、でも酢みたいに すごくすっぱいわけではなくて旨みがあって美味しいいつもとは違う 不思議な味わいを 楽しむことが出来ます 鍋のつけダレに、以前はぽん酢を使っていてすぐに味が薄くなってしまっていつもなら たくさん使ってしまっていたのですが海の精 煎り酒は鍋を食べている途中で タレを追加しなくても最後まで 持つくらいしっかりとした味を持っています。海の精 煎り酒 と オリーブオイル を MIXするとドレッシングとしても 使うことが出来て私は海の精 煎り酒 と オリーブオイルを1:1で割って、一人分ですと 小さじ1ずつ混ぜてドレッシングとしても 活躍しています♪醤油やぽん酢が欲しい時、酸味が欲しい時 等に海の精 煎り酒を使うだけで簡単に取り入れられますし、おいしくて、からだにやさしいので毎日、安心して食べることが出来ます (〃⌒ー⌒〃)ゞ以前は、体に良いモノ=食べたいものを我慢というイメージだったのですが (^_^;)海の精ショップさんの食品に出会ってからは、からだに良いものは おいしい、本当の美味しさに 気づくことが出来たように思います 
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投稿日時:2013/12/20 : 思ったことありのままレポート 提供:海の精ショップ

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海の精 煎り酒 濃厚タイプ 200ml

価格:713円(税込)

江戸時代の食卓に欠かせなかった調味料”煎り酒”(いりざけ)。 醤油が普及していなかった頃に、刺身には煎り酒が添えられていました。 他にも、野菜の和え物や煮物、卵料理などにも幅広く使われていたそうです。

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