ブログネタ:ご飯のお供と言えば? 参加中私は 食べ物にはまることがあるので気に入ったら そればっかり食べちゃいますで急に飽きたりもするのですが旦那ちゃんは 結構食の定番というものがあって~~には これでしょというこだわりがありますそんな旦那ちゃんのお弁当のこだわりはなんの変哲もない 弁当ですが梅干 LOVEなんです絶対入ってないと やだ作るほうが 気を使って 半分ふりかけにしてみたりいらん 気遣いでしたほとんど何を入れても文句の出ない 旦那ちゃんですが梅干は絶対それもカリカリ梅が一番 だそうです海の精ショップファンサイト参加中そんな旦那のために海の精さまよりかりかり梅 刻み試させていただきました上のお弁当に 早速いれましたら刻んであって 食べやすく梅の味がしっかりしてて おいしい~~ って喜んでますかりかり梅の かりかりを出すのはカルシウムなんだそうで普通は ホタテの貝殻や卵の殻のカルシウムを使うそうですが海の精さまのは伝統的な海塩「海の精 あらしお」を作るときにできる 海のカルシウムたっぷりの 塩で漬けて作るそうですあらしおも 元々とても柔らかい味のお塩なのでこんなに 梅の味が生きてからくない かりかり梅になるんですね塩から過ぎないので和え物にも おにぎりにもぴったりなのですが「和え物つくろうか?」ときいても「いーーーや お弁当に使って 他につかわないで」と きつく言われてしまいました小冊子も大変 勉強になります保存食を作るのに欠かせない お塩の勉強になりますありがとうございました海の精さまの サイトです昨日の晩御飯いか大根八宝菜大根とホタテ かいわれのサラダすき焼きにの卵おとしチキンカツなすの炒め物などなどかろうじてチキンカツで 卒業祝い・・・・なんて 許してくれるわけもなく「お友達は ケーキで お祝いしたり 外食するんだってーー」なんて プレッシャーかけられてシャトレーゼで ちょこっと購入パパとじゃなくて先生との 卒業2ショットでした読書日記ランキングへ
投稿日時:2015/03/19
: 主婦の戦う晩御飯
提供:海の精ショップ