>美味しいお塩で有名な海の精さんから「かりかり梅」が届きました^^2014年1月の新商品だそうです〜原材料は奈良産・三重産の有機梅、漬け原材料は梅酢・海の精のお塩。梅酢って好きよ。笑。カリカリ梅のカリカリとは・・・カリカリという心地よい食感を作るには、カルシウムが必要です。普通ははホタテの貝殻や卵の殻を使うことが多いのですが、海の精のかりかり梅は、「海の精 あらしお」を作る過程で生まれる海水中のカルシウムをたっぷり含んだ塩を使ってカリカリにしました!とのことです!なるほどですね〜^^こちらはサンプル品で頂いたお塩!冊子はいつもとても興味深く読ませて頂いてます^^春号の中では、江戸時代のお野菜や当時使われていた調味料に関するインタビュー記事がとても面白かったです^^封を開けて、瓶に移し替えてみました。刻みタイプなのですごい使いやすそうです!自然の色って綺麗ですね^^早速おにぎりに混ぜてみました〜ワクワク。笑。炊きたての雑穀米にかりかり梅と金胡麻を混ぜました^^あっという間にご飯完成〜色が綺麗で可愛い感じのおにぎりになりましたよ^^厚揚げのお味噌汁。手製の玄米塩麹と練り胡麻入り。ル…
投稿日時:2014/03/15
: Kitchen Diary
提供:海の精ショップ