海の精さんの『かりかり梅』のご紹介です。海の精 『かりかり梅』とは・・・奈良吉野や紀州の有機梅をカルシウムたっぷりの塩でかりかり梅にしました。カリカリという心地よい食感を作るには、カルシウムが必要です。ふつうはホタテの貝殻や卵の殻を使うことが多いのですが、伝統海塩「海の精 あらしお」を作る過程で生まれる、海水中のカルシウムたっぷりの塩を使ってカリカリにしています。カルシウムをたっぷり含んだ塩で下漬けをした後、細かく刻んで、紅玉小梅の梅酢(赤梅酢)で漬け込んでいます。カリカリという心地よい食感と、梅酢のさわやかな風味はあと引く美味しさ♪細かく刻んであるので、料理に便利!ごはんに混ぜておむすびにしたり、天ぷらの衣に混ぜて揚げたり、漬けてある梅酢も、調味料としてお使いいただけます。オリーブオイルや菜種油と混ぜれば“梅酢ドレッシング”に!かりかり梅も一緒に混ぜれば“かりかり梅ドレッシング”に!お好み次第で、いろいろ使えるんですヨ早速、いただいてみましたヨ~とってもキレイな色でしょう・・・まずは、おにぎりと、卵焼きを作ってみました~とっ~~ても、おいしい~カリッカリとした、食感がたまらな~~い自然の美味しさ~って感じ~彩りもキレイでしょう・・・次に、鶏ささみを酒蒸しにして、あえてみました。鶏ささみが、ほんのり色づいて、とってもキレイ~ほどよい酸味が、とってもおいしいの~海の精さんの商品を、今まで何度かご紹介してきましたが、 (以前ご紹介した『福神漬』の記事はコチラ→) この『かりかり梅』もオススメですヨ~!! まだまだ、いろいろな料理に活用できそう・・・よかったら、皆さんも、お試しくださいね!海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/09/01
: たぁちゃんの好きなこと2
提供:海の精ショップ