『モニプラファンブログ』で当選して『海の精ショップ』の『かりかり梅(刻み)』を送って頂きました。コチラは、奈良吉野や紀州の有機梅をカルシウムたっぷりの塩で作ったかりかり梅です☆カリカリという心地よい食感を作るには、カルシウムが必要なのだそうです。ふつうは、ホタテの貝殻や卵の殻を使うことが多いそうですが、コチラの商品は、伝統海塩『海の精 あらしお』を作る過程で生まれる、海水中のカルシウムたっぷりの塩を使ってカリカリにしているとのこと。本当に、原材料は『有機梅(奈良産、三重産)、漬け原材料(梅酢、食塩)』だけ@@☆着色料無しのキレイなピンク色です@@♥まずは『白ご飯』に乗っけて^^カリカリという心地よい食感と、梅酢のさわやかな風味は、あと引く美味しさ♪細かく刻んであるので、料理に使いやすくて便利です。『イカと白身魚のカリカリ梅和え』♪お酒と一緒に『きゅうりボート』♪マスターが、梅とゴマが、めちゃくちゃ合うと喜んでいました^^v食欲のない時でもちょっと加えるとさっぱり頂けて絶対便利だと思います☆『とろろ蕎麦カリカリ梅トッピング』*梅酢も一緒に入れてね。梅干しぢゃぁダメ。カリカリの歯触りが抜群のアクセントなのです◎もちろん、ごはんに混ぜておむすびにしたり△ちらし寿司もキレイね☆天ぷらの衣に混ぜて揚げたりすると絶対おいしそう♪漬けてある梅酢も、調味料として使えますね◎オリーブオイルや菜種油と混ぜれば『梅酢ドレッシング』。かりかり梅も一緒に混ぜれば『かりかり梅ドレッシング』♪マヨネーズやクリームチーズとも相性抜群☆梅好きにはたまらない、おいしいお料理のアイデアがたっくさん思い浮かぶ一袋■もっと大袋でも良いかも^^とっても美味しいです♥海の精ショップファンサイト参加中海の精 かりかり梅(刻み)/海の精株式会社Amazon.co.jp
投稿日時:2015/04/04
: みきぽん日記
提供:海の精ショップ