モニプラさんで、海の精ショップさんから「海の精 かりかり梅(刻み)60g」をいただきました!カリカリ梅っておいしいのですよ。でもね、カリカリ故にお料理に使おうとすると種がめんどくさい。そしたらそしたら♡あるじゃないですか!すでに刻んであるカリカリ梅!これならおにぎりにする時も、手間いらず。さぁて、何作ろう!おにぎりとかね、お粥に入れるとか・・・・もう定番ですからね。何か違う物作りたい。でもあんまり浮かばないうちに、納豆に入れたり普通に食べてしまってどんどん減ってゆく・・・・・あらら、大変!写真も撮ってないしーwwwあわてて普通に作ったカブとカリカリ梅の浅漬け。あっという間にできる箸休めです。蕪を薄めにスライスして。ポリ袋にカリカリ梅と一緒に入れて~(こちらは塩揉みなし!)揉んでしばら15分ほど置いておきます。その間に、葉っぱを刻んで~灰汁があるので塩揉みして絞っておきます。カリカリ梅と一緒にした蕪に合わせます。ほんのりピンクになった蕪と鮮やかな葉っぱの緑がとても綺麗な浅漬けができました。さらに春らしい一品を。折り菜(菜の花の一種)と鶏胸肉を炒めました。彩りに黄色のパプリカも入れて~基本塩コショウの味付けなんですが、アクセントに入れたカリカリ梅が塩味と酸味をプラスしてくれてます。画像が暗くて色がきれいに出ていませんが、カリカリ梅の赤、パプリカの黄色、折り菜の緑が「春ー!!!」な感じ。炒め物にも使えるカリカリ梅ってすごい!刻んであるからね、お料理にすぐ使えちゃう。梅酢もしっかり調味料として活用!何通りにも使える~~~超便利!もう少しだけ残ってるので、まだまだお料理に使ってみたいです。ごちそうさまでした♪余談なんですが・・・・海の精ショップさんから商品が送られてくる時のこの↓封筒。とっても大事な10箇条ですよね。私もお料理を作る身として、ホントこの通りだと思うのです!ちょっとご紹介でした。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/29
: ぽんた's kitchen
提供:海の精ショップ