本日3/3は*ひな祭り*女の子の日です♪3月に入って、梅の花も咲き、春の訪れを感じさせてくれますね。今回は海の精さんより、美味しいかりかり梅をモニターさせていただきました♪海の精ショップファンサイト参加中ひな祭りに因んで、ちらし寿司を作りました~*こちらのかりかり梅は、ご飯に混ぜこんでいます*上の写真のピンクで囲んだところを見てみて下さい!原材料は、有機梅、漬け材料(梅酢、食塩)のみ!無着色の自然な色です*安心して食べられますね*酢飯に、いりごま(白)と、かりかり梅を混ぜます*それと、お好みの具を入れます*私は油揚げ、人参を醤油・みりんで煮て、汁気を飛ばして入れました*人参は桜の形に型抜きしました♪桃の節句ですが、桃も桜も同じようなものですよね・・・?あとは、錦糸卵と、海苔を散らして完成!酢飯を作るときにも、梅酢を使ったので、梅の風味が良くて、とっても美味しかったです*かりかり梅の食感も楽しめます*ひな祭りにピッタリの春らしいちらし寿司になりました*ちらし寿司の素無しで作るのは初めてでしたが、とっても美味しく作れました~かりかり梅が入ると、彩りも鮮やかになって嬉しい*お弁当にも持ってこいです!これが着色していない自然な色。子供も安心*海の精さんのおかげで、美味しく楽しく桃の節句を祝えました!海の精さん、モニプラさん、ありがとうございます!
投稿日時:2015/03/03
: くるにゃんの日常♪
提供:海の精ショップ