海の精さんの「かりかり小梅」を
お試しさせていただきました
こちらは
奈良吉野や紀州の契約農家で栽培した小梅を、
伝統海塩「海の精」を作る過程で生まれる海水中のカルシウムをたっぷり含んだ塩で
“かりかり”にしてから、赤梅酢ともみシソで漬けました
とのことです。
奈良吉野や紀州で栽培した梅と有機シソと伝統海塩「海の精」で製造した赤梅酢
を使っていて、米酢や、砂糖や酵母エキスなどは入っていないそうです。
梅干し大好きです
かりかりした歯触りに、梅干しの酸味が美味しいです。
私はかりかり梅は朝にそのまま齧るイメージなんですけど
白米にのせてみた
絵になるね(笑)
漬け汁は、漬けもの、和えもの、炒めものなど料理できるとのことで
使ってみました
蕪を漬けてみました。
美味しい箸休めになりましたが、
漬物にするにはもう少し甘味があった方が
味に深みがあるかなーな味でした。
ちなみに卓上に出すようの小壺にいれたら
こんな感じになりました
美味しく食べて、
漬け汁まで残さず使えて良かったです。
海の精さん
ごちそうさまでした
投稿日時:2018/12/19 : ちょいちょい日記 提供:海の精ショップ