海の精の国産有機こいくち醤油
上品な香り、濃厚な旨みと深いコク、そして大豆の甘みがとっても美味しいお醤油です。
普段、煮物とかお浸しとかに普通に使っていたのですが、
「甘みも香りもコクもあるから、スイーツにも合うかも?」
と思って、今回初めて作ってみたのがこれ。
バニラアイスクリームの醤油ジュレがけ。
これが予想外に美味しかったので、作り方とかを紹介したいと思います♪
まず、使ったお醤油はこちらの「海の精」の「国産有機こいくち醤油」
貴重な国産有機の大豆と小麦、そして伊豆大島の海水100%で作った伝統海塩「海の精」だけを使ったお醤油で、
杉桶を使って昔ながらの天然醸造法で1年6か月以上の長期熟成しています。
カドがなく深くまろやかで、濃厚なうま味がある醤油です。
さっそく作り方です。
1.小さな器にゼラチン大さじ1を入れ
そこに熱湯大さじ2を入れてゼラチンをよく溶かします。
2.上にさらに水を大さじ2くらい入れて温度を下げたところで、お醤油を大さじ2~3くらい入れます。
今回は初めてだったので、お醤油は少しずつ入れながら、味見しながら、濃さを確かめながら入れていきました。
(あと何度か作って、濃さは確立できればと思っています。)
3.冷蔵庫に入れて冷し固めます。
2番の写真と何も変わっていませんが、これが冷蔵庫でしっかりと冷やして固めた写真です。
見た目は完全にコーヒーゼリーです。
4.しっかりと固まったものを小さなスプーンやフォークなどを使ってかき混ぜます。
そうするとこのようにクラッシュゼリー(醤油ジュレ)が出来ます。
5.器にバニラアイスクリームを盛り付けます。
6.上からクラッシュした醤油ジュレをかければ完成です!!
かなり美味しそうに出来ました!!
見た目はコーヒーゼリーかと思わせておいて、お醤油味っていうのがなかなかオシャレでしょ?(笑)
今回使ったお醤油と一緒に撮影。
さっそく食べてみました~!!
「ん!!おいしい!!」
お醤油のしょっぱさとアイスクリームの甘さが合わさって、甘塩っぱいデザートのできあがり!!
例えるなら、みたらし団子味のアイスクリームって感じかな?
お醤油が深みのある味わいなので、めっちゃ高級なみたらし団子っていう感じです。
夏には塩分も取れて、熱中症対策にもいいかも。
醤油ジュレはまだまだあるので、続いてはほうじ茶味のアイスクリームでも試してみました。
こっちの方が、ほうじ茶の香ばしさも合わさって、よりみたらし団子っぽいかも!
あとは、この醤油ジュレをかける量かな。
さっきよりも多めにかけたので、今回の方がお醤油感が強くなってしまったので、上からかける量はもう少し少なくてもいいかも。
このお醤油が、しっかりとしたコクや旨みや香りがあるので、少量でもしっかりとお醤油の味が強いからかも知れないけどね。
残った醤油ジュレは、晩ごはんに使いました。
小松菜が少し残っていたので、茹でてしっかりと水分を切ってから冷蔵庫で冷し、上から醤油ジュレをかけただけ。
見た目もとってもオシャレだし、お醤油の量も使いすぎにならないのでいいかも。
せっかくいいお醤油があるので、普段の料理だけではなくて、もっとお醤油の味わいを活かした料理を、他にもいろいろと考えてみたいと思います。
投稿日時:2021/07/15 : 『平安桜』~着物は私の戦闘服~ 提供:海の精ショップ