伝統海塩海の精の通販 【海の精ショップ モニプラ支店】 /海の精 国産有機・こいくち醤油 300mlの口コミ(クチコミ)・レビュー(kazuki☆さん)

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レビュー

海の精の国産有機こいくち醤油

上品な香り、濃厚な旨みと深いコク、そして大豆の甘みがとっても美味しいお醤油です。

 

普段、煮物とかお浸しとかに普通に使っていたのですが、

「甘みも香りもコクもあるから、スイーツにも合うかも?」

 

と思って、今回初めて作ってみたのがこれ。

バニラアイスクリームの醤油ジュレがけ。

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(1枚目)

これが予想外に美味しかったので、作り方とかを紹介したいと思います♪

 

まず、使ったお醤油はこちらの「海の精」の「国産有機こいくち醤油」

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(2枚目)

貴重な国産有機の大豆と小麦、そして伊豆大島の海水100%で作った伝統海塩「海の精」だけを使ったお醤油で、

杉桶を使って昔ながらの天然醸造法で1年6か月以上の長期熟成しています。

カドがなく深くまろやかで、濃厚なうま味がある醤油です。

 

さっそく作り方です。

 

1.小さな器にゼラチン大さじ1を入れ

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(3枚目)

そこに熱湯大さじ2を入れてゼラチンをよく溶かします。

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(4枚目)

2.上にさらに水を大さじ2くらい入れて温度を下げたところで、お醤油を大さじ2~3くらい入れます。

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(5枚目)

今回は初めてだったので、お醤油は少しずつ入れながら、味見しながら、濃さを確かめながら入れていきました。

(あと何度か作って、濃さは確立できればと思っています。)

 

3.冷蔵庫に入れて冷し固めます。

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(6枚目)

2番の写真と何も変わっていませんが、これが冷蔵庫でしっかりと冷やして固めた写真です。

見た目は完全にコーヒーゼリーです。

 

4.しっかりと固まったものを小さなスプーンやフォークなどを使ってかき混ぜます。

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(7枚目)

そうするとこのようにクラッシュゼリー(醤油ジュレ)が出来ます。

 

5.器にバニラアイスクリームを盛り付けます。

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(8枚目)

6.上からクラッシュした醤油ジュレをかければ完成です!!

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(9枚目)

かなり美味しそうに出来ました!!

 

見た目はコーヒーゼリーかと思わせておいて、お醤油味っていうのがなかなかオシャレでしょ?(笑)口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(1枚目)

今回使ったお醤油と一緒に撮影。

 

さっそく食べてみました~!!

 

「ん!!おいしい!!」

 

お醤油のしょっぱさとアイスクリームの甘さが合わさって、甘塩っぱいデザートのできあがり!!

例えるなら、みたらし団子味のアイスクリームって感じかな?

 

お醤油が深みのある味わいなので、めっちゃ高級なみたらし団子っていう感じです。

 

夏には塩分も取れて、熱中症対策にもいいかも。

 

醤油ジュレはまだまだあるので、続いてはほうじ茶味のアイスクリームでも試してみました。

口コミ:濃い口醤油を使ったデザートの画像(10枚目)

こっちの方が、ほうじ茶の香ばしさも合わさって、よりみたらし団子っぽいかも!

 

あとは、この醤油ジュレをかける量かな。

さっきよりも多めにかけたので、今回の方がお醤油感が強くなってしまったので、上からかける量はもう少し少なくてもいいかも。

 

このお醤油が、しっかりとしたコクや旨みや香りがあるので、少量でもしっかりとお醤油の味が強いからかも知れないけどね。

 

残った醤油ジュレは、晩ごはんに使いました。

小松菜が少し残っていたので、茹でてしっかりと水分を切ってから冷蔵庫で冷し、上から醤油ジュレをかけただけ。

 

見た目もとってもオシャレだし、お醤油の量も使いすぎにならないのでいいかも。

 

せっかくいいお醤油があるので、普段の料理だけではなくて、もっとお醤油の味わいを活かした料理を、他にもいろいろと考えてみたいと思います。

 

 

 

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投稿日時:2021/07/15 : 『平安桜』~着物は私の戦闘服~ 提供:海の精ショップ

「海の精 国産有機・こいくち醤油 300ml(海の精ショップ)」の商品画像

海の精 国産有機・こいくち醤油 300ml

価格:837円(税込)

貴重な国産有機の大豆や小麦と伝統海塩「海の精」を使って杉桶で仕込み、昔ながらの天然醸造法で1年6ヵ月以上かけてゆっくり長期熟成しました。 深くまろやかな味わい、そして濃厚な旨味があります。

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