海の精ショップの漬物をお試しさせて頂きました。我が家には、ごはんのお供に目がない男子が約1名いるので助かります。国内の契約農家で農薬か化学肥料を使わず栽培したキュウリを海の精(伝統海塩)で下漬けし、昆布、純米みりん粕等で諸味漬にされたとのこと。k1 昆布、醤油、味噌の旨み、純米みりんの甘味、梅酢の酸味があり、砂糖や酵母エキスも入っていないので優しい味になっていました。しかし、一本まるまんま漬けられているので、カットするのは各家庭でということで。os 我が家は1日に米が3合無くなる家なのでどうしても白米のお供が中心となりましたが、ごはんのすすむ、もろみの味、美味しかったです。os3 漬けられている汁も勿体ないし、和え物、サラダ、お寿司等の料理にも良いようで、 ゆでたキクラゲと簡単に和えるだけというのも良さそう!淡泊な味になりがちな大根やえのきの煮物に一緒に入れると深みのある味になり、パンに角切りトマトをのせてから一緒に食べても美味しいようです。海の精ショップファンサイト参加中 海の精ショップ
投稿日時:2015/11/11
: ぼんやり生きてます
提供:海の精ショップ