以前に紹介した
桜の花塩漬けで、甘いものも作ってみました
作るというほどのものでもないが…
なんだこれ…という声が聞こえてきそうだ…
桜風味のミルクプリンだよ~
見た目は悪いけど美味しいんだよ
"牛乳、砂糖、片栗粉、桜の花塩漬け"の4つでできて簡単
鍋に材料全部入れて、まぜながら火にかけ、このみの固さになるまで混ぜるだけ~
私は、"牛乳50cc、片栗粉小さじ1弱、砂糖適量、桜の花塩漬け(塩抜きしたものをちぎっていれます)"でつくりました。
冷やすと、とろとろだったのも少し固まるから、好みのとろみ加減より手前で火からはずすといいですよ
片栗粉の量次第では、もちもち食感の"桜風味ミルク餅"になります
これすら面倒な人は、市販のスイーツに、塩抜きした桜の花をのっけちゃいましょ~
市販の"抹茶タルト"にのせただけで、抹茶桜タルトの完成
色も綺麗だし、桜と抹茶の相性もいいし、美味しかったぁ~
市販のホワイトチョコを溶かして、塩抜きした桜の花をちぎって混ぜて固めたり…
ちょっとした工夫で、簡単に桜が堪能できちゃう
桜に弱い私には、めちゃくちゃ有り難い!!!
次は何をつくろっかなぁ~
海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/22
: ビタミンちゃん
提供:海の精ショップ