桜おにぎり-おこわ風-
桜の花はまた来年へと続く中、
この時期に味わっておきたいものと言えば桜FOODS♪
桜フレーバーのお茶や、スィーツ('-^*)/
今を感じる醍醐味。
そして、桜ごはん(*^ー^)ノ
桜の塩っけがたまらなく美味しいあの味を。
桜の塩漬けは、いつもお世話になっている海の精 さんもの。
普段使うお塩から、塩麹などもこちらのものを使っています。
昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けいて、
その塩は海水の成分をバランスよく含み、ただ塩辛いだけの塩とは全くの別物。
甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、食材のおいしさを引き立てます。
安全安心にこだわった国産の有機や
農薬不使用栽培の原材料を使った、味噌、醤油、梅干、漬物などを取り扱っています。
もちろん、この塩漬けも海の精のお塩で漬けられたもの。
奈良吉野の八重桜。
濃いピンク色、花びらが崩れることなく塩漬けに。
漬けられているお塩も天然の良いものなので、とても上品な風味(*^o^*)
一房の桜の塩漬けにお湯を注げば、桜湯。
桜の花を楽しみながら、桜湯を飲むのも贅沢なひととき♪
さぁ♪桜のおにぎりを持って、おでかけヾ(@^▽^@)ノ
塩がまわって、全体に馴染むと本当に美味しい♪
春の贅沢おにぎり( ´艸`)
おこわ風なのは、ごはんを炊くときにお餅をひとつ加えているから('-^*)/
炊き上がって、全体によく混ぜ合わせると
もっちり、ねっとりとした食感に。
昆布も加えて、香りよく♪
今回の桜の塩漬けは塩辛くないので、
炊き上がったごはんにそのまま混ぜ込んで。
ラップでくるむ時に、花びらをちょこんと(´∀`)
すぐ食べたくなるけれど、
これは塩がまわった頃が食べ頃(*^ー^)ノ
お花見や行楽に出かけるのに、キュッと握って。
頂くのを楽しみにしながら、お出かけしましょう(^O^)/
お弁当に!桜ご飯*炊飯器de簡単おこわ風 by ローズミント
■桜おにぎり-おこわ風-
米 3合
桜の塩漬け 10g
桜の花房 8房
日本酒 大さじ1
昆布 1枚
切り餅 1個
お米はいつもの水加減で。
切り餅と昆布、日本酒を加えて
いつも通り炊飯する。
炊き上がったら、昆布を取り出す。
餅を全体に混ぜて、刻んだ桜の塩漬けを加え蒸らす(20分)
おにぎりを握り、桜の花びらを飾りラップで包む。
>>今回の桜の塩漬けはとても上品な味だったので
塩は落とさずにそのまま使っています。
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投稿日時:2012/04/16 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:海の精ショップ