国産、無添加、昔ながらの製法にこだわり、伊豆大島の海水で作られた塩「海の精」と、それを使った醤油、味噌、漬物、梅干しなどの製品を製造販売している「海の精株式会社」さんが春限定で出しているという「桜の花塩漬け」のお試し♪奈良吉野の八重桜が使ってあるそうです。梅酢が入っているせいか、桜の花びらがとても色鮮やかで可愛いです(*^.^*)♪「桜の花の塩漬け」というと、あんぱんや和菓子の上に乗っているというイメージだったんですが、これを混ぜ込む事で、桜ご飯が作れるとかw(゚o゚)w!ご飯1合に10g使用、一袋30gなので、1袋3合分。桜の花塩漬けをみじん切りにして、ご飯に混ぜ込むだけっ。それだけなのに、ご飯の上に花びらが散り、ものすごくキレイっO(*^▽^*)o~♪おにぎりにして、桜の花を飾っただけで、こんなにかわいく(*^.^*)!!桜の花のおにぎりをもって、お花見に行ったら、お花見気分もより盛り上がりそう♪何より、盛り付けセンスが無い私ですら、こんなに可愛くできるんだから、センスがある人が使ったら、すごくステキな盛り付けやお弁当ができそう。味も、適度な塩気があって、美味しかったです(*´∀`*)♪「桜の花塩漬け」にお湯を注げば、簡単に桜茶も♪桜の繊細な花びらが、お茶の中に広がって、これまたすごくステキっ!こういう季節感をたっぷり感じられるものって、いいですね~(*^.^*)。桜はやっと咲き出したばかりだけど、一足先に春がやってきた気分です♪※おまけ同梱されていた「海の精 あらじおドライ」(小袋3パック入ってました♪)。「角上魚類 相模原店」(リンク先感想)で買った鯖に振って焼いたら、すごく美味しかったです(*^.^*)♪粗塩なのに、パラパラしていて、とても使いやすかった!!「うみのせい」という冊子には、塩を使ったレシピなども書いてあって参考に♪海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2013/03/22
: CHOKOBALLCAFE
提供:海の精ショップ