こんにちは♪ご無沙汰しております、私です。私はと言いますと、まぁまぁ元気にやっております。元々がそんなにテンション高い人間ではないので、まぁまぁ人より元気でない程度に元気にやっとります。で、今回はモニプラさんの海の精さんのモニターでこちらの桜の花塩漬けをいただき…、お菓子づくりしました!海の精さんの桜の花塩漬けは、「奈良吉野の八重桜を伝統海塩『海の精』でつけ込みました」とのことで、それはそれは良い桜なんですね~。うちの周りでも桜はありふれる程咲いて散ってますが、それとはまた質が違うんでしょうね~。桜に関して全く詳しくないのでそれくらいしか書けませんが!ではでは早速どん!!--------------------------------------------------------------桜のナチュラルパウンドケーキ材料(作りやすい量)★薄力粉 100g★てんさい糖 25g★ベーキングパウダー 小さじ1と1/2★アーモンドプードル 20g☆豆乳 120ml☆なたね油 大さじ1・海の精 桜の花塩漬け 15gくらい作り方は、①桜の花塩漬けは水に漬けて塩抜きして水気を切っておく。② ★の材料をボウルに合わせて混ぜ合わせる。③ ☆の材料も加えて混ぜ合わせる。④ ①の桜をトッピング用の1/3程の量を残して加えて混ぜ合わせ、パウンドケーキ型に流し込む。⑤残しておいたトッピング用の桜を生地の上に乗せて、160度の余熱したオーブンで25分間焼いたら完成!です。--------------------------------------------------------------甘さは最低限に抑えて、桜の塩分が何ともいえなく大人おいしいパウンドケーキできました♪私の定番・卵や乳製品不使用のマクロビ流パウンドケーキ。ふかふかであっさり、ちょっぴり甘いお茶なんかとも相性抜群のお食事パウンドケーキになりました。もう、これはとにかく海の精さんの桜塩漬けのおいしさが主役になっているのでそちらに感謝。風味が何とも言えなく素敵です。海の精さん、毎度素敵な商品をありがとうございます!桜の季節ももう終わりますが、今度は熱い季節に向けて体調管理気をつけていきましょう!私は咳とノド痛の風邪気味ですが…!!いつも読んで戴き、嬉しい限りです。ありがとうございます!!読者登録も随時お待ちしております!!レシピブログ・日本ブログ村・人気ブログランキングに参加中です。皆さんの応援でランキングが上がります!ぜひ、ワンクリックお願い致します!!レシピブログに参加中♪にほんブログ村料理 ブログランキングへ海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2014/04/10
: mukoaiの野菜でレシピ
提供:海の精ショップ