そろそろ暖房をいれなくなってきました。あと花粉の野郎が存在を主張し始めてますし。うん、春ですねー。そろそろ桜も咲き始めているらしいですしー。お花見シーズンがやってきますなぁ・・・。私は花より団子ってことで、桜餅をもさもさと食べ漁っております。道明寺のも好きだけど、うす焼きみたいなやつも好きなのよねー。桜餅は大好物です。大好物だけど、桜の葉っぱははがして食べる派です。まぁそんなこんなで、甘いものだけじゃなくしょっぱいものもいってみようかと。桜の花の塩漬けをゲットしてみました。そしてお花見にぴったりという、桜ご飯を作ってみました!!とりあえず適当に取りだしてー。さーっと水洗いしてー。そしてみじん切り!!白米に混ぜ混ぜすれば完成♪っというお手軽料理です。案外マジでしょっぱいので入れ過ぎに要注意(οдО;) え?もっと洗うべき?あとうちのごはんは、麦がまざってるので少々見かけが悪いです。・・・桜の香りがほのかにする塩にぎりみたいな味でした。これたぶん、カリカリ梅を刻んで入れると美味しい気がした。あとゴマ。そんでもって、それをいなり用の油あげに入れると美味しいかも。あーあとはやっぱり、アンコに入れたい。桜の香りがするアンコはマジで美味しい。洋風にするなら、生クリームに刻んで入れても美味しいかなー。ほのかに桜の香りのするクリームにマドレーヌとか・・・。っと考えて、ちょっと作ってみた。赤子用おやつですが。簡単にホットケーキミックスで焼いてみた。豆乳やにんじんやらで栄養取っていただきたい品です。次回はカボチャとか混ぜてみようっと。生クリームに、桜を混ぜてみたもののー・・・ピンクにはならなかったのでした。あんまり綺麗じゃないのね。これは、赤の食紅でほんのりピンクのクリームにしておいて、そのうえで桜を入れるのが正解だったっぽい。せめてもの悪あがきで、桜を乗せてみました。うーん、なんだか春だなーって気分になりました。桜の香りは本当に癒されるなー(゚ー゚*)海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/29
: なんとなく育児日記。
提供:海の精ショップ