海の精ショップさんより桜の花の塩漬けをいただきました。
もう桜散ってしまいましたね。
でも八重桜とかはこれからですね。
八重桜大好きなんです。
桜を年中楽しみたいならこれ。
桜の花の塩漬けですね。
昔母親が自分で作った桜の花の塩漬けで時々お茶を入れてくれました。
なんだか宝石みたいな桜の花がとても印象に残っています。
桜で有名な場所に旅行に行った時、桜の花の塩漬けが売っていたので
母親にプレゼントしました。
とっても喜んでくれて嬉しかったなあ。
やっぱり日本人にとって桜って本当特別なものなのかもしれないですね。
入学式や卒業式、春の桜並木、夜桜のお花見と美しい桜と共に色々な思い出が
あるように思います。
うちの息子エイトリンは桜の匂いが大好きなようで
桜を見つけるとくんくん。
エイトリンにも桜の色々な思い出がだんだん増えていくんだろうなあ。
そんなエイトリンもちろん桜の花の塩漬けにも興味深々。
そのまま食べようとしていたのでストーップ(笑)
こちらが海の精の桜の花の塩漬けです。
ね、とっても綺麗な色でしょ。
何にするか迷ったけれど
ここはやっぱり桜ご飯にしました。
まずは塩抜き。
春らしく筍と一緒に炊き込みました。
水に晒した桜の半分と塩抜きに使った水と筍、だし醤油と一緒に炊飯。
炊き上がったご飯に残りの桜の塩漬けを混ぜてできあがり。
とってもいい香り。
んーいい香り~♫って言ってました。
桜の木がある家だったら
塩漬けを自分で作っておくのもいいですね。
投稿日時:2013/04/10 : Life is party 提供:海の精ショップ