気温差が激しくて…体調に気を付けなくては
今日はいいお天気で青空と心地よい風が吹いています
***お家deごはんの‟ご飯”***
朝はヨーグルト、お昼は白米を食べたり食べなかったり
夜は必ずいただきます
やっぱりお米は美味しい
この日は白米にもち麦を混ぜて炊いたごはん
我が家では16穀米やもち麦等々を気分や時々により使っています
美味しいほかほかご飯にはお新香や佃煮など
ちょっと添え物があるだけで食べれちゃいますが
地元の方が作られた白菜のお漬物にちりめんじゃこをトッピングして
並べてみました
我が家に常備しているアマニ油
スプーンでそのまま食べてもいいけど
私は回し掛けて摂っています
アマニ油をひと回し・ポン酢少量でいただくのが好みです
アマニ油はお味噌汁やサラダなどにもひと回し位
お味がなく、そこまで脂っこくないのでお料理の邪魔をしないのがイイ
毎日少しづついただいています
アルミにご飯を薄くのせて
これも…地元で作られた梅干しとちりめんじゃこをトッピング
いつもはお醤油をひと回ししてトースターでチンするのですが
この日はお醤油を忘れちゃいました
ちょっとカリカリ度が足りなかったかな
お醤油をかけてチンすると香ばしく、ちょっとおこげになった所も美味しい
トッピングは冷蔵庫を見てある物をトッピング
気分や好みに合わせて
毎日欠かせない‟ご飯”工夫して食べています
美味しくいただきました ご馳走さまでした
モニター応募
お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集
当選した方のブログも拝見
皆さんご飯だけじゃなくお菓子に使われている方もいらっしゃり
とっても美味しそうでした
食卓を明るく彩ってくれると共に
とてもきれいな色で春らしくウキウキ・楽しくなるような『桜の花塩漬け』
春から中学生になる甥っ子のお祝いの席でも使ってみたい商品です
ジャスミン 2018-03-02 14:28:31 提供:海の精ショップ
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伊豆大島の塩メーカー海の精株式会社の通販部門「海の精ショップ」です。
海の精は昔ながらの製法で40年、塩を作り続けています。
海の精の塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけではありません。甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、より食材のおいしさを引き立ててくれます。
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~11月28日