寒い寒いと思っていたらもう桜の季節になってしまいましたね今年は例年よりも早く咲いてるところもあるみたいですが我が家の地域では、これからが本番毎年わざわざ花見に行くことはないんだけど近所の川辺には立派な桜並木があります日常よく通る道でもあり、そこは渋滞しやすいポイントでもあるので、ゆっくり動く車の中から桜を楽しんでいますあっという間に儚く散る花・・・その儚い桜の花を食べちゃった!!なぜならこちら海の精ショップさんの桜の花塩漬け奈良産の桜花を塩漬けにしたものこの桜塩漬けを使って桜ご飯を作ってみて!っていうミッションですさっそくチャレンジしてみましょうまず桜塩漬けを、さっと水洗いしますそれを刻んで炊きたてご飯に混ぜるだけはい出来上がり♫なんて簡単なんでしょう♫うふ♪(* ̄ω ̄)v桜の香りがぽわ~~ンと漂い一口食べてみると桜の味(桜餅みたい)がして美味しいです塩漬けを軽く洗っているだけなので他に味付けしなくても丁度良い塩加減桜の花塩漬けだけでご飯が食べられますこれから毎年春になると食べたくなりそうな、忘れられない味・・って思いました主人ブー ( ̄(▽▽) ̄) は日本酒でななく焼酎に入れて味わっていましたこれは私の塩抜きが足りなかったようでしょっぱいとクレームがきましたが味的には今まで味わったことがないけどイケるとのことでしたそれからやっぱり桜湯見た目も美しくて暫く眺めていたくなりますこの可愛い桜の花のエキスを吸い取って私も春には毎年花が咲くように若返ることができたら・・・ハ━(´Д`;)━ァ…と・・・とにかく桜の花塩漬けがあれば季節を満喫しながら食事ができてすごく和風で豪華な食卓になりましたあと半分ほど残っているので桜ご飯のおにぎりをして今年は花見に出かけてみようかなと思います桜の花塩漬けは こちらから
投稿日時:2013/03/28
: 駄猫と駄菓子
提供:海の精ショップ