こんばんは(^^)
今年も綺麗な桜をたくさん見ることができました♡♡
場所によってはもう葉桜に・・・今週末が見納めかなぁ。
綺麗な時期は短いですね(^^)
桜は見るのも楽しみですが、桜餅や桜スイーツも毎年楽しみ♡
今年は、桜ご飯を作ってみました♪
初めて作りましたがとっても美味しくできのでこれから毎年作りたいな(^^)
桜の花の塩漬けはこちらを♡
奈良の吉野の八重桜を塩漬けにしたものだそう〜添加物も入っていないので安心(^^)
お塩で有名な、海の精さんのものです。
桜の塩漬けを30分ほど水に漬けて塩抜きし刻んでから、お米と日本酒少し入れて炊くだけ♪
桜の花 8〜10個
お米 2合
日本酒 大さじ1
お水 日本酒と合わせて2合分
飾り用の桜 適量
桜に残っている塩分で、ほんのりお塩と桜の香りで美味しくできました(^^♪
桜ご飯に合わせて、胡麻豆腐のお吸い物も♡
後は、鶏のピリ辛、キャロットラペ、薩摩芋とえのきの煮物と・・・和洋折衷
投稿日時:2019/04/12
: ♡静岡 浜松市 リボン・カルトナージュ教室♡Vogel Liebe♡
提供:海の精ショップ