おはようございます。イケです。
世間的に新型コロナ「COVID-19」猛威振るってますね。
自粛モードが色濃くなって、
日本全体がちょっと鬱々している感じですよね
3月中に、何かワクワクする何かないかなー
なんてなっている時に見つけたのがこの商品
こちらは、海の精 桜の塩です。
海の精 桜の花塩漬けも気になったよ
春だもの。桜を楽しみたいと思って
商品が届いた時に、一緒に会報誌が。
読んでみました。伝統文化、伝統食。
そういった内容を読んでほっこりしました。
伝統食育歴というカレンダーもそうですが、
こういうゆっくりした時間を感じる物は大好きです
と、話を戻しまして、パッケージの裏面には、
ちょっとした料理の提案など書かれています。
商品が届いたのは3月の中盤~後半くらい。
実はこの時のイケは喉風邪っぽい状態でした。
商品が届く前日は、お粥に梅干しでご飯でしたが、
「梅干しだと何か違うな」と思っていたので、
商品が届いたらさっそくお粥に入れてみました。
まず、桜の塩のアップ画像。わくわく度が高まります。
画像じゃ分り難いかもしれませんが、
お粥に振りかけてみました。
味わってみると、本当に「コレだ」という感じで、
自然に「おいしーい」って声が出てました
嬉しくなってしまって、何に合うかなと考えるのが楽しくて
シンプルに枝豆とかたけのこにも合いそうですし、
おかきとかポテトチップスにも合いそうな気がします。
あと、シフォンケーキにホイップを添えて、桜の塩を散らしてみたい。
で、別日。菜の花と玉葱とツナを入れて、
少し白ダシかけたパスタにも桜の塩を掛けました。
桜の香りがパスタを美味しくしてくれました
この喜びを相方Uさんにも共有しなくてはダメでしょう
と、体調も落ち着いた時にお弁当作ってピクニック
人通りがまだ少ない時間で、人が密にならない桜スポット。
頭上は桜の樹で、蜜を吸う鳥で賑やかな中で食事です。
おむすびは春らしく「梅と大葉とゴマ」「白ダシ漬の菜の花とおかか」。
それと、桜の塩を堪能すべく「シンプルおむすび」。
デザートは文旦とチチヤスヨーグルトのオレンジ。
桜キレイ、鳥の鳴き声、青い空。お弁当が美味しい
じゃが芋と枝豆を炒めた物に桜の塩をかけてみたよ
シンプルおむすびにも桜の塩をかけて頂きました
Uさんとお腹いっぱい。お花見堪能してきました
食事を終えたらパパッと撤収。
Uさんは、桜の塩漬けは苦手らしいのだけれども、
桜の塩を使った料理やご飯は美味しいと言って
食べてくれていたので嬉しかったです
個人的に桜の香りと塩味が丁度良くてお気に入りです
イケおすすめです
期間限定の商品だけれども、
気になる方は是非チェックしてみて下さいね
ステキな時間にありがとうの感謝をこめて。
投稿日時:2020/04/17 : イケちゃんのブログ 提供:海の精ショップ