モニプラモニター参加です。海の精 桜の塩とサンプルを頂きました。お題がなかったので、MYテーマは『桜の香る塩菓子』にかってに決めて桜の塩を使って春を感じる物を作っちゃいましたw桜の塩桜の名所として有名な 奈良・吉野の八重桜で作った「桜の花の塩漬け」です。桜が上品に香り、天ぷら、豆腐、おむすび、お菓子の材料など料理に色を添えます。淡いピンク色が可愛いお塩です。 『 しっとり甘酒入り桜の塩マフィン 』表面はサックリ、中はしっとりのマフィンです。甘酒と桜の香りと桜塩の塩分がほどよい甘みを引き立てます。◆材料◆ 4個分(45分)◉薄力粉(100g)◉ベーキングパウダー(小1)砂糖(50g)卵(50g・Mサイズ1個)海の精 桜の塩(1g・1袋)サラダ油(50g)豆乳(20g)甘酒(自家製のもったりした米麹甘酒使用)(50g)◆作り方◆⑴ 粉類◉を振るいます。⑵ 卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。⑶ 豆乳、甘酒を入れさらに泡立てます。⑷ 粉類を⑶に入れてサックリ混ぜます。 サラダ油を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜます。⑸ 生地を2時間位休ませます。⑹ カップに7分目〜8分目ま…
投稿日時:2016/03/26
: ハルにゃんの徒然日記
提供:海の精ショップ