今日のお昼は、お手軽に。
スーパーのお惣菜と、おにぎりです。
海の精さんから、おいしい塩を届けていただいたので、塩むすびです♪
お米の甘さが際立つ塩むすびでした。
こちら、手間暇かけて、まさに手塩にかけて作られた「あらしお」です。
伊豆大島で30年も塩づくりを続けてきている海の精さんの自慢のお塩。
塩辛いだけではない、甘さや苦さも感じられる贅沢なお塩です。
あらしお以外にも小分けになった、
・やきしお、
へぇ〜、トマトやすいかにかけるだけでなくて、スイーツのトッピングにもいいんですね。
我が家ではこんな風にいただきました。
まず、朝ごはんのパンに、オリーブオイルに入れてみました。
安いパンでも甘さが際立ちます♪
暑い日だったので、冷やっこに、ほししおをパラパラしてみました♪
原材料の読み方、製法の違いなど、目からウロコでした。
知らないことだらけでした。こういう冊子、おもしろくてすごい読んじゃいます。
1972年に、法律によって昔ながらの塩田が全廃されたんですね。
恥ずかしながら、1997年に塩の生産流通が自由化されたこと、初めて知りました。
こちらは、何にも考えずこれまで選んできた塩。800グラムで200円くらいのものです。
海の精のお塩は、ちょっと高め。
500グラムで1,000円はします。でも、その美味しさに、ずっと愛用されてる方や料理人も多いとか。
贅沢で丁寧な味のするお塩。
これから、夏野菜にかけたり、すいかにかけたり、行楽の塩むすびにしたりと、愛用させていただきます!
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投稿日時:2017/05/05
: ぬのおむついくじのブログ
提供:海の精ショップ