伊豆大島の海水から作られた伝統海塩である「海の精」が届きました。
塩むすびを作るモニターです。
海の精、あらしおは海水由来のニガリ成分のためにしっとりしていて、マグネシウム、カルシウム、カリウム等が含まれただ塩辛いだけではありません。
寒い時期によく作る豚汁。
具沢山の汁物がある時はあとはおにぎりだけでいいのでは?といつも思っていました。
結局、野菜を少しだけ添えていますが・・・
炊き立てご飯で塩むすび
翌朝も豚汁&塩むすび。
野菜と果物追加です
具がなくても美味しい!と息子
また後日、鶏団子鍋(?)に雑穀米で塩むすび。
私は塩だけでいいと思う位に雑穀米が大好きなのですが、ついつい食べ過ぎて危険なのでお米を炊くたびに雑穀米にはしません。
美味しい♪
しっとりしているけど粒子がとても細かいので水に溶けやすいのです。
だから手のひらにさっと伸びおにぎりを作るのに最適。
同封された冊子を読むと、間違った思い込みなどがあり、普段の塩を選びを考え直さねばと思いました。
(勿論、ただの精製塩は使っていませんが。)
投稿日時:2023/02/16 : ヴェロニカの食いしん坊&子育て&映画日記 提供:海の精ショップ