死ぬ前に何が食べたい?と聞かれたら、私は迷わず「お母さんの握ってくれたおむすび」と答えると思います!!っていうくらい、小さい頃にむすんでくれた母の塩むすびの味が忘れられなくて・・♪(厳密にいうと、小学校低学年の頃、風邪をひいて一人で留守番をしているときに母が作って出てくれていたおむすびを食べたときの味。です。笑)美味しい塩むすびが食べたい~~~!!!!と、思い立って、私のお気に入り、海の精さんのあらしお で母を誘っておむすびを作ることに♪自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料なので、ミネラルたっぷり~♪こちらのお塩、「海の精」は、伝統の塩を求める人たちが復活させた、日本の伝統海塩なんですよ!!!若い世代からすると、なんのこっちゃ?って感じだと思うのですが、1972年の頃、実は日本から塩田が消えて国産の塩づくりはすべてイオン交換式に切り替わってしまったそうなんです。。簡単に安く作れる方法にシフトしていったということですね。(TдT)それじゃだめだ、安心安全、そして何より日本の伝統をすてちゃいかん!!!ということで、この「海の精」さんが復活してくれたんですね~・・・!国内の海水を使用して国内で生産した原料も製品も国産の塩。原料は海水100%で、他の原料塩やニガリなどは使っていないところが美味しくて安全の秘密。嬉しい限りです・・・!!-----------------------------------------------------------------------原材料:海水 賞味期限:なし 保存方法:常温(高温多湿を避ける) 製造者:海の精-----------------------------------------------------------------------母の手。分厚くて優しくて、あったかい・・・!「恥ずかしいから、写真とらんとって~~」といいつつも、嬉しそうな笑顔です。笑ちなみに、海の精さんのお塩は、しょっぱいだけじゃなくて甘みや苦みなどの塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出してくれる魔法のお塩なんです。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法。昔からの製法だから安心安全、太陽の光をめいっぱい浴びて、地球のエネルギーがつまったお塩なんですよ~~!(*´∀`*)それでは早速にぎってみます♪母流でいくと、塩は手にぬらずに、塩水をしっかりぬらして握るのだとか。塩むすびにも色んなやり方があるんですねぇ~。(このお皿の中にこさじ1杯くらいの塩を入れています★)あつあつご飯も炊き上がりました~!子供たちもソワソワしはじめてますw私は撮影班で、今日は母に思い出の塩むすびを握ってもらえることに!一番嬉しいのは私かも~~!(*´∀`*)リズミカルに握っていきます。くるくるお結びがまわって、面白い♪私はギュウギュウ握るタイプなのですが、母はふんわり握っているように見えます。完成~~~!ふんわり三角、美味しそう!!!塩むすびは、一番シンプルなお料理だけど、お母さんの愛情がたっぷり詰まった一品だと思います。お米を結ぶ、愛情を結ぶという・・・♪(*^_^*) 焼き海苔でお化粧してあげました。(●^o^●)子供たちの反応は~・・・!!まずは大きなお口でモグモグ!!「美味しい?」と聞くと、GOOD!!のポーズをしてくれました。ヽ(*´Д`*)ノそのあとも、「おいしぃ~~~~!!」の連続♪ (*^_^*)ふわっふわ、口のなかで塩のしょっぱさと甘みが広がります。子供の食べる手が止まりませんね~。笑シンプルな料理だからこそ、その美味しさがよくわかります。坊も過去最大の大きなお口でほおばっております。(*^_^*)相当美味しかったのでしょう!!!!ハハも嬉しい限りでした。。私と、母も一緒にその後ゆっくり頂きました。母の思い出の味は、やっぱり何度食べても美味しいですね・・♪優しくて愛情のつまった塩むすび。安心安全な素材の「海の精」さんのお塩だから、更に気持ちも嬉しいです。家族の健康を担っているのは私たちお母さんの役目ですからね!!!ご馳走様でした!!!その他、過去の海の精さんの商品の感想もありま~す!とにかく安心安全、美味い!デス。>>「海の精 炊き込みごはんの味」で、いつもと違う夕飯ができた!>>海の精さんの夏の必需品!塩類補給「いのちのもと」>>海の精さんの桜の塩で、春爛漫♪嬉しいごはん★>>食感最高!!海の精 天日干したくあん♪>>煎り酒 濃厚タイプは使える万能調味料ですね~!海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/05/14
: マヨ婦人のキラキラ宝石箱♪
提供:海の精ショップ