ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿塩って、色々な種類がありますよね。用途によって色々つかいわけています。特に塩焼き、漬物、御吸い物など、塩味が決め手になるもののときは、こだわりの塩を使っています。 「海の精」さんからあらじおをいただきました。この塩も、そんなときに使うこだわりの塩です。『海の精は昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けています。その塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけの塩ではありません。甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、より食材のおいしさを引き立ててくれます。』とのこと。何回か塩作り体験をしたことがあるのですが、それとほぼ同じ方法で作っていました。そのときは、熱いし、時間もかかったのに作れた量は、ほんの少しで、びっくりした記憶があります。海水を干すのに場所も時間もかかります。釜で塩を結晶化するのにもエネルギー、時間がかかります。そんな大変な思いをして作った塩です。なめてみれば、塩辛いなかに甘み、苦味色々複雑な味がします。まさに海の味。 今回は、地元産きぬひかりをシンプルに塩むすびにしていただきました。このあらじおみたいにしっとりした塩は、ちょっと固めのごはんに表面のみつける方が塩の味がひきたつ気がします。ふりかけラブなのん子も、おいしいと喜んで食べていました。あやうく私の分もとられるところでした(^^;;海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/11
: nokonono日記
提供:海の精ショップ