海の精ショップさんの「海の精あらしお」をおためしさせていただきました 「海の精あらしお」は伊豆大島で作られた伝統海塩です。ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。自然豊かな伊豆大島近海の、黒潮の運ぶ清麗な海水100%が原料。太陽と風と火の力による日本の伝統的な製塩法で作られています。どんな料理にも使えますが、シンプルな料理ほど、そのおいしさがよく分かります。▼商品の詳細はこちらhttp://www.uminosei.com/shohhin/shio/ara3size.html しっとりとした粗塩です。シンプルな料理ほど塩本来の味がよくわかるということで、この「海の精あらしお」を使って、塩むすびを作ってみました おにぎりはよく作るのですが、何も具の入らない、それに海苔も巻かない、塩だけの塩むすびって初めてですこれがね~、本当においしくて!!お塩ひかえめにしましたが、ご飯の甘みが引き出されて、ふっくら味わい深いおむすびを堪能することができました。塩むすびってこんなにも贅沢なものなんだ!ってことを実感できる、びっくりするほどおいしいおむすびでしたそのほか、スープや炒め物にもほんの少し加えることで、味にグンと深みが増しますね。おいしいお塩って、万能の調味料なんだってことを再確認できましたよ海の精ショップファンサイト応援中
投稿日時:2011/12/18
: キスケのつぶやき
提供:海の精ショップ