アンク☆のところに、海の精ショップ
伝統海塩「海の精あらしお」
が、届きました
「海の精」は、伝統の塩を求める消費者たちが復活させた、日本の伝統海塩なんですよ
産地は、美しい自然に囲まれた伊豆大島
詳しくかくと原料は、黒潮が運ぶ清らかな海水100%で他の原料塩などは使われていません
製法は、太陽と風と火の力を活用する日本伝統流
ネット架流下式塩田で海水を濃縮し、蒸気式平釜で塩を結晶させています
日本の伝統海塩(あらしお)がしっとりしているのは、海水由来のニガリ成分をほどよく含んでいるからとのこと
味は、ただ塩辛いだけでなく、ほのかな甘さや旨さ、コクやキレがあるというのに魅かれます
海水由来の複雑な味があり、なつかしい味わいというのも魅力的
料理に使うと、素材の甘味や旨味を引き出し、美味を醸し出してくれます
あらゆる料理に向いていますが、シンプルな塩味の料理こそ、日本の伝統海塩ならではのおいしさが分かるということで、今回は塩むすびを作ってみましたよ
いつもは、鮭とか梅干を入れますが今回は何も入れずの塩むすび
で、感じたのが今まで使っていたお塩と全然違う~ということ
もう今までのお塩が使えない(笑)
ごはんを炊くときにひとつまみ入れると、米の美味が際だつということなので、みなさんも要チェックですよ~
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投稿日時:2017/08/12 : スイーツに夢中な温泉ソムリエ☆グルメ&美容のクチコミ日記 提供:海の精ショップ