伊豆大島で40年来こだわりの塩づくりをしている『海の精ショップ』さんの「海の精 あらしお」
を使って塩むすを作りました
私はお料理をする上でこだわっている事があります。
それは調味料は良質なものを使う!
質の良いお塩は血圧も上がりにくいと学んだことがあります。
毎日摂取するもの、健康に直結にするものだかこそきちんと選びたいと思っています
今回使用した『海の精 あらしお』は伊豆大島の海水のみで作られている国産のお塩です!
製造方法も海水を天日で濃縮し平釜で結晶にさせる昔ながらの伝統製塩法を用いています。
丁寧に大切に作られたお塩。美味しくないはずがありません。
お塩のみを舐めてみるとただしょっぱいだけでなく、深い甘さと旨さを感じる事ができました
そんな味わい深いお塩と土鍋で炊いた雑穀米で作った塩むすび!
具材なんていりません。パクパクと何個も入ります
塩むすびというシンプルな料理だからこそ、お塩の美味しさもより実感できます。
こちらのお店はお塩だけでなく、お醤油やお味噌なども販売しています。
今後いろいろ試していこうと思います
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投稿日時:2019/05/07
: muumumuのblog
提供:海の精ショップ