海の精ショップファンサイト応援中 伊豆大島の塩メーカー「海の精」さんの、「海の精 あらしお」を体験させて頂きました(^-^)こちらの塩は、伊豆大島の海水100%使用して作っているお塩だそうで、伝統的な作り方で人の手で丁寧に作られたものだそう。70gのものを頂きましたが、結構小さめ。お塩がぎゅっと詰まっている、濃度のある感じがさわってわかります。「塩むすびで味わって」との企画なので、先日のお昼ご飯に試してみました。 熱々ご飯でつくる、シンプルな塩むすび、おいしい~~~!!おにぎりのほどよい塩味、しなっとなった海苔との相性が、バッチリです。わりとざらっとした、粗めのお塩なので、おにぎりにするとなじんでじわっと塩気が広がって、たまりません。子ども達も、もりもり食べました! こちらも、塩を使って作りました。白菜、春雨、豚肉を2回ずつ重ねて豚肉の上に塩と顆粒だしの素をぱらりとかけて、フライパンで蒸し煮に。春雨がお野菜とお肉のいいお出しを吸って、お塩も利いて、いい塩梅。ポン酢をちょこっとかけて食べましたが、長男が「おいしい~~」と喜んでました!調味料で料理の幅が広がりそうです。
投稿日時:2011/09/14
: 楽チン♪おうちごはん
提供:海の精ショップ