海の精ショップさんの「海の精あらしお」のモニターに選んでいただき、お試しさせていただきました。
今回送っていただいた商品は、国産塩の「海の精あらしお」と溶かして飲む「いのちのもと」です。
「海の精あらしお」は、伝統の製法で作られた、国産の伝統海塩です。
深く広がりのある味で、多くの料理人の方にも愛されています。
同封されていた「正しい塩の選び方」の小冊子によるとおいしい塩とは、塩辛味、ほのかな甘み、旨い苦味、コクのある苦味、キレのある酸味の5つの塩類のバランスが良い塩だそうです。
海水にはさまざまな塩類が含まれていて、海水100%を直接原料にすると、美味しくて体に良い塩を作れるそうです。
海水を原料にしても製法によっては、海水のミネラルバランスが壊されてしまうそうです。
原料と製法があいまって良い塩ができるそうです。
海の精は海水を天日で濃縮し、平釜で結晶させる、日本の伝統的な製法で作られていて、昔なつかしい味を継承した塩です。
そんなこだわりの製法で作られた塩の旨味を味わうために、塩むすびを作ってみました。
炊きたてのご飯に塩はよく合います。
シンプルな塩むすびですが、国産海水100%のお塩を使うと、ひときわ贅沢で、ごちそうに感じました。
いろいろな塩がありますが、どこがどう違うのか、どんな塩を選んだらいいのか、良い塩の条件など、正しく塩を選ぶポイントも学べました。
今後塩を選ぶ時の参考にして、安全で体に良くておいしい塩を選びたいです☆
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投稿日時:2016/08/17
: Good luck☆
提供:海の精ショップ