日本伝統の製塩法でじっくり作った昔なつかしい伝統の塩「海の精 あらしお」をいただきました。
原料は黒潮が運んでくる清らかな海水のみで、太陽と風と火の力だけを利用した日本特有の伝統的な製塩法に工夫を加え、
惜しみない手間をかけて丁寧に作られています。
ただ塩辛いだけでなく、甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、素材の旨みを引き出す伝統海塩です。
塩そのものの味を楽しんでみたい!ってことで、シンプルな塩むすびを作りました。
最近おむすびを作ることなどめったになく、食べるとしたらコンビニで買うくらいなので、この久々の手作り感満載な
塩むすびがなんだかめちゃくちゃおいしく感じました。
確かに塩の辛さはあるものの、ご飯と一緒になると甘みすら感じられて本当においしかったです。
手間ひまかけて作られているだけあってお値段は少々高めですが、それだけの価値はある味。
そして知らなかったんだけど、塩って賞味期限がないのね。びっくり。
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投稿日時:2017/04/04
: 夢のかたまり
提供:海の精ショップ