料理の決め手にもなる重要な『塩』。『海の精』さんの『あらしお』モニターさせていただきましたおいしい塩って単なる味付けの材料ではなくなかなか奥深いですよね。 こんなに冊子もいただいたので興味深く読ませていただきました。さっそく取り出してみると こんなかんじ。 塩独自のザラっとした見た目ながら手触りはわりとしっとりと感じました。おいしそう~(´∀`)おいしい塩は 『辛い』よりも まず『おいしい』と感じるから不思議です♡もちろんこちらも辛いだけではなく甘味や苦味もあり塩本来の複雑の味で素材の美味しさをグッと引き出してくれました♫それも納得なのが原料と製法。伊豆大島の海を流れる清らかな海水だけを100%、天日→平釜→脱汁 と、太陽と風と火の力を使った伝統的な日本の製塩法で作られています。すべての塩が工業的に作られている時代に伝統塩復活運動により最初に復活したのが『海の精』さんらしいです(^-^)そしてこういうおいしいお塩はなるべくシンプルにいただきたいものですよね~というわけで シンプルに『塩むすび』♪ ひとくち食べて・・・ うま!!(゚д゚) 普段おにぎり握ったぐらいじゃ特に感動しない旦那からもうまい!!(゚д゚) いただきましたwなんだかお米の味に深みが増すというかおかずなくても海苔すらなくても塩むすびだけでどんどんいけてしまいます!お塩はやっぱりいいものを使いたいなと改めて感じました。ちなみにこの『海の精』、最近お料理上手なお友達主婦さんが常に使っているお塩ということが判明してますます親近感がわいたのでしたw海の精さま ありがとうございました海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/06/14
: 田舎嫁の節約徒然日記
提供:海の精ショップ