日々何気なくお料理しておりますが、今回素敵なご縁がありまして、海の精あらしおをご紹介していただきました。
塩なんて全く今まで気にしたこともありませんでしたが、わたしのしっている塩じゃない!!
太陽と風と火の力を利用して伝統の製法で作られた伊豆大島産の伝統海塩なんです。
スーパーなどでじゃあどう見分けつくの?となりますが、製造方法を見るのがいいそうです。
原材料名の欄は海水とのみ書かれていること。工程の欄には天日、もしくは平釜。
このお塩で作ったおにぎり。
もうシンプルイズベスト!!!
ただ塩辛いだけじゃないんです。甘味、苦味など塩本来の旨味が最高に良い!!
おにぎりってこんなに美味しかったんだ、白米ってこんなにおいしいいんだって改めて感動です!!
素材の旨味を引き出すのにこの伝統塩、ピッタリです。
たかが塩ですが、塩ひとつでこんなに美味しくなることを知りました。
何気なく使っているものに目を向けるきっかけになりました。
投稿日時:2022/09/19 : たかりんごのブログ 提供:海の精ショップ