モニプラで、海の精あらしおのモニターが当選しました。海の精ショップさん、モニプラさん、どうもありがとうございました(^^)目玉焼きや天ぷらはもっぱらの塩派。美味しい、こだわりのある塩が大好きなのでとても嬉しかったです!さっそく塩むすびを作ってみました♪こちらの塩ですが、伝統の製法で作られた、国産の伝統海塩だそうです。伝統海塩の定義ですが、海水のみを原料とし、添加物などは使わない、蒸発などの水分を除去する方法によって塩類の結晶を析出させていると言う製法のものだそうです。また、成分は塩化ナトリウムの純度が高すぎず、低すぎず、他の塩類をバランスよく含んでいること。海水中の微量元素を排除していないとのこと。そんな「自然」な塩ですが、袋をあけてみるとしっとり。今まで食べていた塩はサラサラしているものばかりだったので新鮮でした。味ですが、やさしい味で驚きました。今まで食べていた塩は少しなめただけでもしょっぱさが前面に出る印象でしたが、こちらははるかにマイルド。後味もすっきりしている感じでした。こちらの塩で作った塩むすびは、とん汁やタクワンとの相性もばっちり♪今回いただいた塩は、煮物や汁物、炒め物、焼き物、漬物と万能に使えるタイプだそうです。旨みがあるし、しょっぱすぎずまろやかな印象を受けたので、料理の場面でも大活躍してくれそう。いただいた冊子の中には塩を生かすレシピもいくつかあったので、ぜひ作ってみようと思います。特にサンマの塩煮と白玉の味噌ツイーツが気になった…。塩は体に必要なものである程度はとらなければならないもの。せっかくとるなら体にいいものがいいですよね。美味しくて体にも良い海の精あらしお、活用させていただきます。海の精ショップファンサイト参加中
投稿日時:2015/10/17
: カフェさんぽ♪
提供:海の精ショップ