海の精ショップさんの「海の精 あらしお」で塩むすびを作成しました。
海の精 あらしおの自然海塩は海水のみを原料として、加工助剤や食品添加物を使用せず、蒸発など部位分を除去する方法によって塩類の結晶を折出させて作成。。
成分も伊豆大島産 海水100%のみ。
ネット架流下式塩田に海水を繰り返し流し、太陽や風の自然エネルギーを利用して、水分を蒸発させ、海水を濃縮させ、濃縮海水を蒸気式の平釜に入れ、ゆるやかな火の力で丹念に煮詰め、無機塩類の結晶を複合的に析出させ、煮上がった塩汁うぃ冷却し、成分と結晶の形状を整えてから、苦汁(余剰のニガリ液)を分離し、温度調節された室内で、出来上がった塩を入念かつ衛生的に包装されて作られてものです、
味は「自然の塩!」て感じです。
私の母の実家が鯛や真珠の養殖しており、祖父母の所に行く、夏、祖父母の山の
裏にある海辺でよく遊んで、祖母が作ってくれた、おにぎりの味を思い出しました。
養殖をするだけあって、海がとてもキレイで、持ち山の裏にあるプライベートビーチ(笑)の海水を触った手で食べるおにぎりの味。
体の中に水分を取り入れる際には水はもちろん大事ですが、ある程度の塩分がないと体内の水はすぐに体内から排出されてしまいます。
体には良い塩を取り入れていきたいです。
本日はお釜で炊いたもち麦入りご飯で「海の精 あらしお」を手につけ、おにぎりを作成しました。
自然な塩の味わいが、しっぱすぎず、塩に甘みもあり、お米の甘みを引き立ててくれる。
本当に塩だけで、飽きずに何個も食べてしまいます。
食べ過ぎに注意が必要なおにぎりでした。
「Simple is Best」
この言葉に合う商品です。
これから、色々な料理に使用していきたいと思います。
投稿日時:2018/02/09
: きれいになる! - Yahoo!ブログ
提供:海の精ショップ