海の精あらしおをいただいたので、お料理作ってみました。
お塩そのもののは、
しっとりとしていて、角が滑らかな粒です。
味は塩っからいだけではなく、
深みとちょっとした苦みが感じられます。
「海」からできているということがわかりやすいお塩です。
まずは
人参の梅煮にしてみました!
下ゆでの時に、あらしおを投入!
その後、だし、醤油、砂糖、梅干しと一緒にことこと。
脇役でごめんね;
この日の夕食は、きのこのお味噌汁、鶏むね肉の梅しそ巻き、人参の梅煮、じゃがいものBBQソースです。
そしてあらしお料理その2!
水切りした細切り玉ねぎと、手作りピクルスを、ラー油・みじん切りした梅干し、鰹節、海の精あらしおで味付け。
混ぜ混ぜして、箸休めのおかずに最適。
塩が主張しすぎず、マイルドなので、重宝するお塩だなぁと思いました~v
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投稿日時:2012/06/08
: 長崎在住 転妻まりるり一児の母な日々
提供:海の精ショップ