ご訪問ありがとうございます昨日、乾燥麹を求めてスーパーに行ってきましたよ~ありましたっ!乾燥麹 お初にお目にかかります 過去2回仕込んだ麹は四角い形の・・・でした。こちらの乾燥麹は、元からパラパラなので扱いやすかったですよ。さて、今回の塩麹、かなり減塩にしました。乾燥麹 200g 塩 30g 水 250cc~調整初めての時も、減塩気味で45g 初塩麹完成の記事はこちら → 塩麹☆完成 それ以降も張り切って色々挑戦しています 塩麹カテゴリ作っとけば良かった・・・今からでもできるんかな??2回目は40gでした。それでも何となく素材の旨味がとげとげしく感じられた時があり、今回も塩を減らしてみました。塩分での旨味より、まろやかで凝縮された素材の美味しさを感じてみたかったので、今回は30gでトライ 1週間後、10日後が楽しみですそして、私の大好きな『Veggy STEAADY GO!』の最新刊 塩麹が出来上がったら、何か作ってみよ~っとにほんブログ村いつも応援ありがとうございます ************塩麹仕込みに必要です♪料理を作って投稿してね★伝統海塩 海の精 あらしお モニター募集 40名様
mitsuママ 2012-03-19 02:53:17 提供:海の精ショップ
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伊豆大島の塩メーカー海の精株式会社の通販部門「海の精ショップ」です。
海の精は昔ながらの製法で40年、塩を作り続けています。
海の精の塩は海水の成分をバランスよく含んでいて、ただ塩辛いだけではありません。甘みや旨味・苦味を含んだ塩は、より食材のおいしさを引き立ててくれます。
塩以外にも、国産の有機や農薬不使用栽培の原材料を使った、味噌、醤油、梅干、漬物や塩の歯みがきなどを製造しています。
通販部門の海の精ショップでは、それらの海の精ブランド商品を中心に、安全安心にこだわった商品を販売しています。
~11月14日