お塩。
伊豆大島でつくられている
海水100%、
海水を天日で濃縮し、平釜で結晶させる伝統的な方法で作ったお塩、
お塩のおいしさを味わうため
塩むすびに。
しっかり目にお塩を付けて握りました。
ミネラル豊富で塩っ辛く感じません。
もがい(藻貝)のあまっじょっぱい佃煮を添えて(ショウガたっぷりで作りました!)
食べましたよ。
1972年に法律が変わり塩田が全廃されてから、
伝統的なお塩の製法が廃れていった中、
「海の精」さんは伝統的なお塩の製法を復活させたのですね。
一緒におくられてきたパンフレットには
伝統技術を守る、
日本の食卓を守りたい、っていう
思いがこもってましたよ。
お塩の値段もお安いものから高価なものまで。
なぜ高いのか、
謎がしっかり書かれてました。
似たお名前のお塩いろいろありますね。
「海の精」さんのお塩は海水100%です。
お値段は70gで240円。
お値段は高めですが、できるだけ伝統の食品、調味料は応援したいなと思ってます。
投稿日時:2016/03/30 : ポテトちゃんのちょっと節約 提供:海の精ショップ