本当に旨いおにぎりなら、中に具など要らないはず。だがその旨いおにぎりを作るには米もさることながら、おにぎりに最適な『塩』が必要だ。ただ辛い、しょっぱいだけじゃ本当に旨いおにぎりとは言えない。ふっくらと炊きあがった白ご飯。優しく空気を含ませながら握る。米を潰さずに三角形を作るのだから、少々経験が必要で始めのうちは難儀する。難儀して作り上げる塩味だけの「塩むすび」。なにがなんでも旨く食べなきゃ損だ!で、塩むすびに使用するお勧めの塩はコレ↓
「海の精あらしお」~伊豆大島で作られた伝統海塩~で、ボクがおにぎりを作るとトンデモナイことになるので、母親に握ってもらいました。
旨味と甘味としょっぱさが、一緒になった塩むすびになってました。驚きました。
旨かったです。
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投稿日時:2015/02/25
: NEWSと醤油inWasabi
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