こんにちはー
今日は、モニプラさんで「海の精 あらしお」をモニターさせていただきました!
海水のみを原料に、伝統の製法で作られた
国産 伝統海塩「あらしお」を使って、塩むすびを作りました。
海の精 あらしおは、
主要ミネラルである
カルシウム
マグネシウム
カリウム
のバランスがとれた、あらしおだそうです。
海の精 あらしおは、海水由来のニガリ成分をほどよく含んでいるそうで
少し粒が大きめでしっとりしています。
私は、おむすび作りにはこだわりがあって
炊き立ての白米をボウルに入れ、あらしおを混ぜます。
塩おむすびを作る時に、手塩だけでは表面にしか味がつかないので、私は混ぜ込みます。
だいたい白米300gに、あらしお1.3g位入れて混ぜます。
そして、塩水を手に付けてー、にぎにぎ。
すぐ食べる場合は、しっかり、ぎゅっぎゅと。
ランチに持って行く場合や時間を置いてから食べる場合は
ふんわり、ソフトにぎゅっとします。
出来たよー
ひとくち頬張ると、あらしおの塩味、噛むと、白米の甘味が口の中に広がり
塩味と甘味が旨味になり、なんとも言えない奥深い味に、幸せな気分になりました。
日本人に生まれて良かったなと思った瞬間でした。
海の精株式会社 様
ごちそうさまでした。
ありがとうございました。o(^▽^)o
投稿日時:2017/05/28 : 美waさんのひとりごと。 提供:海の精ショップ