Hello
だんだんと野菜の収穫ができるように
なってきました
食材はなるべく家でとれるもの、
とこだわりがありますが、
調味料まではそこまで
こだわりがなかったわたし
たまたま気になる塩を見つけて、
お試しさせていただきました
\ 海の精 /
\ あらしお /
原材料▷海水100%
賞味期限▷なし
保存方法▷常温
とっても貴重な国産塩です
ただ塩辛いだけの味ではなく、
甘みや苦みなど塩本来の複雑な味があり、
素材の旨みを引き出してくれる
おいしい塩だそうです
《 産地と原料のこだわり 》
原料は
自然豊かな伊豆大島近海の
黒潮の運ぶ清麗な海水100%
《 製法のこだわり 》
太陽・風・火の力による
日本の伝統的な製塩法で作られています。
その秘密は
ニガリ成分をほどよく含んでいるから
だそうです
そのほどよく含まれたニガリ成分によって、
ほのかな甘さや旨さ
コクとキレ
まろやかさ
のバランスが絶妙なお塩が
作られるようです
どんな料理にも使えるようですが、
シンプルなお料理ほど
そのおいしさがよく分かるそうで、
うちで作っているお米
ゆめぴりかで、
塩むすびを握ってみました
お米はもちろんおいしいのですが、
海の精のあらしおによって
お米の甘味や旨味が
より引き出されて
おいしさ倍増
絶対においしくなる予感がしていたので、
最初からおかわり分のおにぎりを
握りました
朝から食べすぎたかな
それにしてもおいしかった
そして同じく
海の精あらしおを使った
きゅうりの浅漬け
このきゅうりも早朝収穫したばかりの
新鮮きゅうり
塩味が本当にまろやか
卵焼きにもお塩をひとつまみ
使いました
卵をほぐしているときから
いつもと何か違います
そして、
卵焼きの肌がなめらかなのです
最後に
写真にちょこっと写っている
豚汁
仕上げにひとつまみ入れたら
これがもうおいしくて
わたしってこんなに
料理上手だったっけと
勘違いしてしまうほど
おいしかったです
豚肉の臭みが丁度よくとれて、
お肉の旨味が引き出され、
味噌だけではない
味が染みて?ついて、
感動しました
正直 今まで豚汁は、
夫が作るものの方が
おいしかったのですが、
余裕で超えました
ご飯を炊くときにひとつまみ入れると
米の美味しさが際立つそうなので、
早速試してみます
♡riri♡
投稿日時:2018/06/17
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