おはこんばんちは、sasaです(*´ω`)
海の精株式会社の『海の精あらしお』で、
素材の味を楽しむ塩おむすびを作りました☆
塩おむすびって美味しいよね。
具材入っているのも好きですけど、塩だけのシンプルなおむすびも大好きです。
飽きなくて何個も食べれる。
美味しいからたくさん作ったw
余った分は、焼きおにぎりにしてみました。
先日紹介した
かき醤油をたっぷり塗って、両面をこんがり焼きます。
最近はチーズを乗っけるのがマイブームw
海の精 塩ストーリィという冊子が付いていて、海の精のこだわりの塩づくりについて
じっくりと勉強しました!
塩おむすびは「あらしお」で作りましたが、ほかにもミニサンプルで「ほししお」「やきしお」「あらしおドライ」を頂きましたよ!
なんでも使えるのが万能タイプの『海の精あらしお』で
これは、煮物や汁物、炒め物や焼き物、漬物に。
『海の精あらしおドライ』はパラパラ振れるさらさらのあらしお。
普通の「あらしお」はかなりべたついているというか、水分がまだ残っている感じです。
「あらしおドライ」は焼き物や蒸し物、下味つけに。
『海の精やきしお』は食卓塩や付け塩に。
『海の精ほししお』は洋食、汁物、飾り塩、塩スイーツに。
それぞれ使用用途に違いがあって、塩1つでの奥深いなぁと感じました。
そういえば沖縄に塩専門ショップあって、いろいろ塩食べさせてもらったのを思い出しました。
ついでに買ってきたたこ焼きに、『海の精やきしお』をかけて食べてみました♪
(写真、待ちきれなくて1個食べちゃったw)
塩マヨネーズってオーダーできるんだけど、マヨネーズのみリクエストして、塩を『海の精やきしお』にアレンジ♪
うん、美味しい。
たこ焼きにも合う!!
このような会報誌も出しているようです。
春バージョンを頂きました。
お客様の声のほかに、塩を使ったレシピや健康情報など、読んでいるのが楽しい冊子でした。
レシピは日本食が多く、さらに「伝統食育」といって伝統食のレシピが掲載されていて、
とっても興味深く読ませていただきました。
全体的に茶色いと言われている伝統食ですが、こういう食事が一番健康にいいんだよね。
塩の奥深さを堪能しました(*´▽`*)
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投稿日時:2017/05/19
: 袋小路の猫
提供:海の精ショップ